Pregunta de examen · Alumbrado
Con niebla, ¿antiniebla delantera y largo alcance a la vez?

Hay niebla y circula con la luz antiniebla delantera encendida. ¿Le está permitido llevar encendida al mismo tiempo la luz de largo alcance?
Sí, está permitido
Con niebla, lluvia intensa, nevada, nubes de humo o de polvo, o algo parecido, es obligatorio llevar el alumbrado encendido. El Reglamento deja elegir: la luz antiniebla delantera, la de corto alcance o la de largo alcance.
Y lo dice con todas las letras: la antiniebla delantera puede usarse sola o a la vez con la de corto alcance «o, incluso, con la de largo alcance». Por eso la C es falsa. La B también: no hace falta que la niebla sea espesa.
Pero no te ayuda
Que se pueda no quiere decir que convenga. Con niebla, la luz larga choca contra las gotitas de agua y te devuelve un muro de luz blanca: ves menos que antes. Lo que ayuda es la antiniebla delantera, que alumbra bajo y ancho, o la de corto alcance.
¿Cuándo se enciende cada antiniebla?
- La delantera, solo con niebla, lluvia intensa, nevada, nubes de humo o de polvo, o algo parecido, y en tramos de vías estrechas con muchas curvas: los que tienen una calzada de 6,50 metros de ancho o menos y están señalizados con una sucesión de curvas próximas entre sí.
- La trasera, solo cuando las condiciones son especialmente desfavorables: niebla espesa, lluvia muy intensa, fuerte nevada o nubes densas de polvo o humo.
Y recuerda: circular sin alumbrado cuando falta o baja la visibilidad es una infracción grave.
Fuente: Reglamento General de Circulación (Real Decreto 1428/2003), artículo 106, apartados 1, 2 y 3 (texto consolidado del BOE, última modificación de 26 de junio de 2026).
¿Quieres aprenderte así todo el temario?
En autoescuela ON tienes clases teóricas en el aula u online y test de examen actualizados. Matricúlate online en tres minutos o pásate por la oficina, en la calle Londres.